Вы задавались вопросом «почему люди мстят»? Мне это всегда было интересно, но не все было ясно, и прочитать в готовом виде не удавалось.

Для себя я эту загадку решил, по крайней мере, в том, что касается отношений в семье, дружеском кругу и деловых отношениях, назову ее «бытовой местью».

Что же такое месть?

Месть — это такой способ показать обидчику, как мне плохо, больно и наказать его. По существу, это размещение своих чувств и восстановление справедливости. Способ это манипулятивный, то есть очень непрямой, к тому же совершенно незрелый.

Месть людей

Незрелый, потому что мститель чувствует себя неуверенно, по-детски, и способы тоже использует инфантильные, как делают дети. Чудесный пример услышал про кого-то из битлов: когда он в детстве обижался на родителей, мстил тем, что тайком сморкался в занавеску.

Непрямой способ, потому что способ прямой и взрослый — это признать свою злость, взять за нее ответственность и заявить о ней, продемонстрировать свое чувство открыто, вступать в диалог, требовать извинений, договариваться о возмещении вреда, восстанавливать справедливость и так далее. Но все это свойственно взрослому и уверенному в себе человеку. А мститель таковым не является. Он не распознает свои чувства и (или) не в силах брать за них ответственность, к тому же он не уверен в себе.

Кроме злости могут быть и другие чувства, которые приводят к мести, как правило, это обида и зависть.

Месть и обида

Девочка обиделась

Месть и обида — две сестры — часто оказываются рядом. Обида тоже родом из детства.

Обида — это злость и любовь, переплетенные вместе. Она появляется в раннем детстве, потому что злиться на маму было либо запрещено, либо невозможно себе позволить. Мама же она родная, важная, единственная! Как на нее злиться?

И ребенок вместо злости демонстрирует как ему плохо, больно, неприятно, чтобы обратить на себя внимание, дать понять, что ему нужна забота. А если эта демонстрация не работает (то есть ребенка не замечают, не обращают на его чувства внимания, не проясняют, чего он хочет), то ребенок усиливает метод воздействия на маму (родителя) и мстит. То есть пытается вернуть это чувство тому, кто его обидел. Он может это сделать открыто, а может и тайно, — зависит от смелости, спонтанности и ожидания последствий.

Ребенок вырастает, а способ удовлетворения может закрепиться (если был эффективен) и сохраниться во взрослом возрасте. Вероятно, это помогало сохранить себя или было единственно возможным в детстве. Для ребенка это было способом адаптироваться к условиям жизни. А для взрослого – это устаревшее, уже неэффективное поведение.

Сладкая месть

Про удовлетворение здесь стоит сказать подробнее. Выражение «сладкая месть», как раз про удовлетворение и даже удовольствие.

Удовольствия три:

  • свои чувства обиженный разместил
  • «виноватого» наказал, то есть компенсировал свои страдания тем, что и другой тоже пострадал
  • почувствовал свою силу и власть

Сосед получит больше…

Зависть – чувство, которое возникает, когда у меня нет того, что есть у другого. А хочется это иметь. Месть в этом случае снова детский вариант: я не могу справиться со своим чувством, тогда я уничтожу сам объект зависти.

Глаза завидующего человека

Аллах сказал человеку:

— Проси у меня все, что хочешь, и я дам тебе, но с одним условием — что соседу твоему дам вдвое больше. Если тебе усадьбу, то ему — две, если тебе коня — то ему пару. Что хочешь ты получить?

— Всемогущий, прошу тебя, — ответил этот человек, — вынь у меня один глаз!..

Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине»

Месть и личные границы

Кроме того, месть – это способ защиты собственных границ для обиженного.

Что происходит с границами при мести? Человек, избегая собственных чувств злости, обиды, зависти размывает границы, пытаясь в свои чувства вовлечь обидчика. Отсутствие границ делает чувства «общими» и как бы дает право вторгаться на чужую территорию. Такая манипуляция приводит к нарастанию напряжения и встречных чувств злости, претензий, непонимания и так далее. Ситуация не только не завершается, но разрастается, набирая ещё больший накал страстей.

Автор: Николай Иванов

Продолжение «Не мстите людям»