Ребёнок не хочет делиться

«Приехали недавно к подруге в гости. У неё двое детей – мальчишки 2 и 9 лет, у меня две девчонки – 2 и 6 лет. Мои обе с куклами (уже несколько дней они играли в игру, в которой это их дети). По приезду после совместного кормления куклы были отставлены в сторону, и интерес проснулся к другим игрушкам, для них новым. Мальчики по наставлению своей мамы охотно показывали, что у них есть и предоставляли свои вещи в пользование девчонкам. Но как только младший мальчонка вспомнил о куклах и попытался взять одну, мои девчонки хором прижали к себе своих пупсов и уже более с ними не расставались. Подруга начала увещевать мою старшую дочь. Собственно, обошлось без сильного давления, но замечание о том, что жадничать плохо и что де мальчики делились всеми своими игрушками, а ты не хочешь, было сделано. В душе у меня поднялась нешуточная буря, однако высказываться я не стала. Предложила старшей поиграть всем вместе в кукол, объясняя при этом, что у мальчика нет таких кукол и ему интересно, но услышав отказ, я больше не предлагала и не давила на неё. Собственно, у меня такой вопрос: стоит ли в следующий раз брать с собой те игрушки, которые захочет ребёнок, и как объяснить, если не стоит?»

Сколько таких историй на форумах? Одна, две, три? Нет, их сотни тысяч, ведь это необходимый этап взросления личности. И все проходят через период «жадности» и детского эгоцентризма от 2 до 7 лет.

«Так может отпустить на самотёк? Все ж перерастают, и он/она/они перерастут» — прочитала как-то я на форуме пост одного «советчика». Или вот другой, показательный и тоже весьма популярный: «Жадничать нельзя, тем более с близкими. Нужно в корне пресекать это! А то вырастет эгоистичный царёк, будет всеми командовать».

Так должен ли ребёнок делиться? И чтобы найти ответ, сначала задайте себе вот такие вопросы: «Хочу ли я, чтобы мой ребёнок был счастлив? Хочу ли я, чтобы мой ребёнок достиг успеха? Хочу ли я, чтобы ребёнок стал настоящим хозяином своей жизни?» Если вы трижды ответили «да», то давайте разберёмся с данным вопросом с точки зрения личностных границ ребёнка.

Должен ли ребёнок делиться игрушками?

Должен ли ребёнок делиться игрушкамиУбеждая ребёнка делиться всем, что у него есть со всеми подряд, запрещая говорить «нет» на посягательства других, мы воспитываем «удобного» человека. Он будет тянуть воз проблем, задач, вопросов чужих людей всю жизнь. Да, он будет благороден в своих порывах снять последнюю рубаху (и то не факт, это зависит ещё и от других слагаемых), но будет ли он счастлив? Сможет ли он достичь успеха и состояться как профессионал? Если он не выберет профессию священника или монаха, то вряд ли. Ведь для этого нужна полная концентрация внимания, чтобы не потерять себя, ориентация на достижение цели, осознание своих личностных границ, порой нечеловеческие усилия в отстаивании своих интересов. Удобный человек ничего этого не умеет, он привык, что его чувства, его личность, его интересы никого не интересуют, что с ним не считаются, его личные границы нарушены, ему сложно сказать «нет».

Не поддерживая своего ребёнка в трудную минуту, когда посторонние дети разбирают его собственные вещи без спроса, при этом на его уверенное (или неуверенное?) «Моё» его стыдят чужие тёти, мы растим зависимую личность. И здесь, уже два варианта: либо он вырастет забитым/удобным человеком, не умеющим держать свои личностные границы, либо он вырастет весьма агрессивным, не понимающим чужих личных границ. Поскольку рано усвоит одну из следующих аксиом: «Ты слишком незначителен, чтобы к тебе прислушиваться» или «Своё держи дома и никому не давай, иначе заберут».

Как научить ребёнка делиться игрушками

Так как научить ребёнка делиться? Как вырастить человека, который знает, чего хочет, который сможет отстоять свои личные границы, но и по головам не пойдёт?

Сейчас мы обозначим несколько принципов создания вашей собственной дорожной карты для решения этих вопросов.

Самое главное, помните, что делиться и отдавать может только тот, у кого есть чем делиться, и кто уверен, что он сам распоряжается тем, чем владеет. Это лучшая профилактика жадности и хорошая база для развития чувства благодарности.

Что нельзя делать, если ребёнок не хочет делиться игрушками:

  1. Заставлять делиться своими игрушками, отбирая вещь.
  2. Вынуждать уступать младшему ребёнку или девочке.
  3. Навешивать ярлыки на своего ребёнка.

Как мы можем научить ребёнка делиться:

  1. Как научить ребёнка делитьсяПрежде всего, необходимо родителям соблюдать личные границы не только ребёнка, но и всех остальных членов семьи. Например, спрашивать разрешения взять карандаш своего ребёнка или показать Пони тёте Наде из Воронежа. И если не разрешает — его право.
  2. Подавать пример благотворительности в собственной жизни. Например, отдавать хорошие, хотя и поношенные вещи тем, кто в них действительно нуждается.
  3. Развивать у ребенка эмоциональный интеллект, эмпатию и отзывчивость. Например, перевести старушку или инвалида через дорогу. Обязательно задавать вопросы о том, что чувствуют герои сказки или дети на площадке.

Если у вас нет собственных проблем с соблюдением личных границ, то решить вопрос с установкой их для ребёнка, в принципе, не составит труда. Но что делать, если у вас самой проблемы с границами своей личности? Что делать если вы сами не можете сказать «нет» в нужный момент?

Выход один – сначала учиться самой. Ведь дети учатся не благодаря словам, но благодаря делам, только на примере собственных родителей.

Тренинг Как вырастить ребёнка Хозяином жизни 3.0

А как у вас и вашего ребёнка обстоят дела с жадностью, щедростью и умением отстоять свои игрушки и интересы? Поделитесь в комментариях.