Как навести порядок в доме – тема актуальная, пожалуй, для всех мам. И я не исключение. Поэтому я с большим азартом и интересом схватилась за книгу «Нет бардаку! или как навести порядок в детской вместе с ребёнком» уважаемой мной Марины Суздалевой (психолога, автора интернет-проекта “Клуб Увлеченных Мам”) и Анны Кайгородовой (специалиста по системе организации домашнего хозяйства Флайледи и автора блога “Домашние дела на лету”).
Меня, как маму троих детей и по совместительству психолога (хотя дома я, конечно, просто мама), особенно зацепили в названии «порядок в детской» и «вместе с ребёнком». Ведь помимо собственного удобства, надо же и ребёнку прививать навыки поддерживать порядок.
Конечно, когда у меня была только одна дочка, я считала себя компетентной в этом вопросе. В детской действительно был порядок, который мы наводили вместе. Даже когда их было уже двое, относительный порядок поддерживать удавалось.
Но сейчас, когда третья малышка находится в чудеснейшем двухлетнем возрасте и с воодушевлением достает всё, что может достать, проявляя при этом недюжинную смекалку, энтузиазма с поддержанием порядка у старших детей заметно поубавилось. Поэтому вдохновившись названием книги, я возложила на неё большие надежды!
Начну с приятного. Практически с самых первых строк, чувствуется тёплое доброжелательное отношение к читателю. Авторы как будто ведут диалог с мамой. Объясняют возможные причины сложностей с порядком и как с ними бороться.
Предлагают варианты решений любых задач, связанных с беспорядком, подчёркивая, что мама может воспользоваться всеми, одним или на их основе придумать что-то свое.
В словах авторов каждая мама почувствует много заботы и поддержки. Мне кажется, это очень важно для каждой мамы, особенно, если ей не приходится «лезть в карман» за своим чувством вины из-за беспорядка в доме.
Теперь о ценном. Я очень люблю системный, комплексный подход во всём. Для меня в книге «Нет бардаку!» очень ценно, что проблема порядка в детской рассматривается не просто как необходимость всё класть по своим местам и дрессировать в этом ребёнка.
Авторы предлагают решать её на нескольких уровнях и щедро делятся своими знаниями о психологии развития и нюансах воспитания детей, тайм-менеджменте, принципах организации пространства, системах ведения домашних дел, а также своими лайфхаками.
Книга разбита на 11 глав. В первой части рассматриваются исключительно «взрослые» вопросы, начиная с того, что такое вообще порядок в детской, как развивать мотивацию к порядку, как провести «расхламление», обустроить пространство детской комнаты и систематизировать детские вещи.
Дальше много посвящено тому, как помочь себе и ребёнку поддерживать порядок. Например, как развивать самостоятельность и формировать привычку к порядку. Как превратить уборку из «каторги» в игру и совместное времяпрепровождение с ребёнком, параллельно развивая его память, внимание, мышление. Как вводить домашние обязанности для ребёнка.
Войну с бардаком Марина и Анна предлагают начинать с определения необходимого и достаточного порядка и формирования семейного «кодекса порядка». Для этого, в том числе предлагают записать ответы всех домочадцев и ребёнка в первую очередь,
«распределив их по трём колонкам:
— то, что он считает обязательным делать всегда (например, снимать уличную обувь, убирать игрушки с пола);
— то, что было бы здорово делать (раскладывать игрушки по местам после игры, пылесосить ковёр, убирать одежду в шкаф);
— то, что совсем неважно для него «расставлять книги в определённом порядке)».
Надо сказать, что вся книга построена как своего рода тренинг-руководство по наведению порядка. Довольно часто авторы предлагают отложить книгу и сделать вполне конкретные вещи.
Мне кажется, что самой сложной с точки зрения проработки для большинства мам будет вторая глава. В ней Суздалева и Кайгородова предлагают разобраться с внешними (не нравится дом или квартира; не нравится мебель или системы хранения; не нравится окружение) и внутренними (лень; неорганизованность; перфекционизм) причинами беспорядка.
Надо отдать должное авторам, они предлагают и способы борьбы со всеми этими причинами. Однако будучи практикующим психологом, я знаю, как сложно бороться с ними в одиночку. Но свою «мотивацию к порядку» пусть и не с первого раза, я записала!
В третьей главе, посвящённой оборудованию и оформлению пространства детской комнаты, много практичных рекомендаций, которые возможно и так известны большинству, тем не менее, вспомнить и перебрать их в голове очень полезно.
Однако, на мой взгляд, очень не хватает иллюстраций с примерами хорошей организации детских комнат, с точки зрения авторов. Конечно, картинок детских комнат в Интернете полно, но зачастую за красотой и дизайном совершенно непонятно, насколько это реально удобно для ребёнка и родителей. Мне кажется, многие мамы за примеры «удобных» детских комнат и удачные идеи по их оборудованию от авторов были бы очень благодарны.
Четвёртая глава похоже будет самой “страшной” для большинства мам. Она посвящена “расхламлению” детской. Авторы начинают с определения 3 причин, “почему мы, взрослые, адекватные люди, позволяем игрушкам брать над нами верх”, которые так или иначе связаны с нашим собственным детством”.
В современных реалиях многие обрастают огромным количеством вещей в доме, большинством из которых редко пользуются. Пожалуй, каждая вторая женщина мечтает о “расхламлении”, и не может к нему подступиться. Авторы, чтобы поднять мотивацию к этому важному делу, приводят 9 (!) аргументов, “чем же так опасен хлам”:
- не приносит радости,
- дезорганизация,
- тянет нас в прошлое и не даёт двигаться вперёд,
- заставляет испытывать чувство стыда и зависти,
- провоцирует ссоры в семье,
- увеличивает время уборки,
- опасен для здоровья,
- может ухудшить финансовое положение,
- крадёт наше время и силы.
Дальше предлагаются способы и инструменты по расхламлению, начиная с метода “четырёх коробок”, составления плана и заканчивая игровыми приёмами.
Про четыре коробки с названиями “Выбросить”, “Продать или отдать”, “Хранить”, “Оставить” вы наверняка уже слышали. Правда, авторы почему-то ничего не говорят, проводить ли эту непростую работу маме в одиночку, когда дети не видят, или всё-таки с ними, вещи-то вроде как принадлежат детям и неплохо было бы учесть их мнение, что оставить, а что отдать.
Если же эту “четырёх-коробочную” сортировку проводить с детьми более-менее сознательного возраста, то можно столкнуться с огромным сопротивлением тому, чтобы какие-то из игрушек или вещей кому-то отдать. Как быть? На это в книге ответа не нашла.
После того, как вы избавились от всего лишнего и ненужного, самое время переходить к систематизации того, что осталось. В этом вам поможет пятая глава.
При избавлении от лишних игрушек перед мамой неизбежно встанет вопрос: “сколько игрушек достаточно?”. В книге она получает ответ:
“Игрушек достаточно, если вам, родителям, хватает их для организации совместных игр с ребенком и его самостоятельной игры”
Ответ разумный, но явно недостаточный. Им можно руководствоваться, пока у вас вообще игрушек нет, а вот когда их из всего многообразия надо нещадно сокращать, он малоинформативен.
Тем не менее у пытливого читателя есть возможность собрать недостающие ”пазлы”:
- “Лучше меньше, да лучше” и 6 причин почему это так. В описании второй причины вы найдёте подсказку, от каких игрушек стоит избавиться совсем! Это так называемые “предметы-прототипы”(игрушечный набор доктора, игрушечные продукты и т.д.);
- распределить по возрастному принципу;
- оставить 2-3 варианта каждого типа игрушек;
- разделить на 2-3 набора для организации круговорота игрушек;
- распределять типы игрушек по направлениям развития;
- рекомендации, как обходиться с “задаривающими” бабушками.
Очень интересной мне кажется рекомендация легализовать филиалы детской комнаты в других помещениях квартиры или дома. Мамы, у которых дети младше 5-6 лет с удовольствием прочувствуют всю пользу такого подхода.
Всё же не могу не отметить, что все эти рекомендации отлично работают, когда у вас один или два ребёнка, либо когда у каждого ребёнка своя отдельная комната.
Если же вы многодетная мама, а любимые детские голоса чаще всего сосредоточены в одном помещении (кроме кухни), то у вас появляются специфические вопросы.
Например, авторы рекомендуют, располагать все игрушки и предметы для творчества, а также книги в зоне видимости ребёнка. Идея классная, но у 2-хлетки и 5-тилетки интересы уже разные, а “зона видимости” примерно одинаковая.
Если 5-летнему ребёнку удобно брать и класть на место инструменты для рисования и творчества, то и двухлетний их прекрасно достанет, а вот на место уберёт вряд ли. Книг, соответствующих возрасту каждого из трёх детей, становится тоже в три раза больше.
Конечно, можно включить смекалку, взять ответственность за порядок на себя и что-то придумать. Просто знайте, что готовых ответов на эти вопросы тут нет. Однако это не делает книгу менее полезной.
Дальше начинается самое “вкусное”. Уверена, что вы почерпнёте массу полезной и практичной информации, особенно если вы мама пока ещё одного ребёнка и “проходите этот путь” впервые.
Шестая глава посвящена развитию самостоятельности. Здесь и про личный пример, и про постепенную передачу инициативы, и про такие принципы, как “не делать за ребёнка то, что он может сделать сам”, “не торопить”, “не доделывать и не переделывать работу ребёнка в его присутствии”, “не скупиться на похвалу”.
Отдельное спасибо Марине Суздалевой, а я подозреваю, что именно она, как психолог и автор проекта по развитию детей, писала эту главу, за особое внимание тому, “как помогать ребёнку, когда он ещё не может самостоятельно выполнить какое-либо действие”. По своему опыту знаю, что многие родители забывают про этот этап, и сразу ожидают, что ребёнок в силу возраста уже сможет сам вдруг стать организованным, поддерживающим порядок и т.д.
Дальше больше. Я получила невероятное удовольствие, когда читала седьмую главу про то, как формировать привычку к порядку. Вы узнаете, что включает в себя привычка к порядку, этапы и принципы её формирования.
Очень важной как с точки зрения воспитания детей, так и для самих мам считаю главу восьмую: “Играем в уборку и убираем играючи”. Она о том, как практически с самого рождения ненавязчиво вплетать уборку в повседневную жизнь малыша, и прививать ему любовь и лёгкое отношение к бытовым рутинам. Вы узнаете о “карте занятости” ребёнка, которая поможет вам совмещать ваши домашние дела и общение/игру с ребёнком.
Девятая глава посвящена домашним обязанностям ребёнка, десятая — тому, как закрепить результат проделанной вами работы по наведению порядка в детской комнате вместе с ребёнком.
В одиннадцатой главе с “вредными советами” вы наверняка обнаружите и некоторые свои ошибки, которые совершают множество мам пытаясь приучить ребёнка к порядку. Авторы очень доступно написали, почему это вредно и к чему это приводит. Очень познавательно и вдохновляет такие “ошибки” не совершать.
Если, начав читать эту книгу, вы столкнётесь с непонятным сопротивлением, вам покажется, что всё это слишком сложно и объёмно, и у вас никогда не хватит сил внедрить все рекомендации и, наконец, “сделать“ порядок в детской комнате достаточно регулярным, прочитайте Заключение книги. Быть может это вам поможет поверить в себя и не требовать от себя многого.
А в заключение своей рецензии я хочу сказать, что книга “Нет бардаку! или как навести порядок в детской комнате вместе с ребёнком” больше, чем просто про порядок в детской. Она про семью, отношения, развитие и воспитание, и самое главное, про ежедневную жизнь мамы, а именно, как сделать её лёгкой и радостной за счёт ликвидации или уменьшения многих хозяйственно-бытовых «проблем».
Автор Динара Арибжанова,
психолог, гештальт-терапевт
автор проекта «Растим девочку… Растим мальчика…»
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Динара, спасибо за такую живую подробную рецензию интересной книги!
Сама сталкиваюсь с тем, насколько бездумно выглядят детские комнаты в проектах дизайнеров и как сложно найти об этом качественную информацию.