Что нужно понимать под словом женственность? Надо ли воспитывать женственность в девочках или она дана от природы?
На эти и многие другие вопросы отвечает Эльвира Гарайшина – педагог, психолог, журналист, мама трёх дочерей, автор проекта «Лаборатория женского настроения» http://labmood.ru/ Эльвира много путешествует и ищет рецепт женского счастья.
Что такое женственность?
«Растим девочку, растим мальчика»: Эльвира, что вы понимаете под словом женственность? Это определённые черты характера, поведения или детали внешнего вида?
Эльвира Гарайшина: Вопрос с одной стороны глубокий, с другой — современный. Как женщина могу сказать, что женственность это какой-то красивый внешний образ. Это не длинные платья, безусловно. Женщина может быть женственной и в каком-то облегающем невероятном платье, и с короткой стрижкой. Женственность ー это достойная самооценка. Можно надеть длинные платья, навешать кольца, сережки, заплести косы невероятной красоты. Но если нет достойной самооценки, то женственность теряется. Потому что женственность нужна, чтобы притянуть мужественность, а мужественность не притягивается на внешний образ. Настоящая мужественность притягивается на достойную самооценку.
РДМ: У вас три дочери, у каждой свой характер. Немного расскажите о них. Нельзя ко всем применять одни и те же правила?
ЭГ: Они у меня все разные. Но слово женственность как раз к ним подходит.
Старшая дочка, она лиричная такая, замедленная. Она больше из планеты Луны.
Средняя ー прямо воин-воин. Но этот маленький воин-воин встаёт иногда перед зеркалом и говорит: «Ну какая же я красивая!». Я смотрю: здесь с самооценкой всё нормально.
Маленькой ещё два годика, но она копирует, повторяет, уже наряды примеряет. Приятные девчонки вокруг меня растут.
РДМ: А в девочках женственность заложена при рождении или её нужно воспитывать каким-то образом?
ЭГ: Сложный вопрос. Есть некоторые задатки, но если нет социальных условий, то всё это погубится. Если красивая девочка будет воспитываться в джунглях волчицей, то она в итоге превратится в волчицу. Если девочка со среднестатистической внешностью будет воспитываться в любви, в комплиментах купаться, то тут все шансы, чтобы она выросла достойной. Женственность ー это своеобразное зеркало. Если девочка с детства купается в комплиментах, и прежде всего в комплиментах папы, то женственной она будет безусловно. Ей не надо будет доказывать этому миру, что она его достойна. Это мир будет её достоин. Папа ー это именно то зеркало, в которое она смотрится и видит восхищённые глаза.
Мама или папа: кто важнее для развития женственности
РДМ: Значит папа должен в большей степени заниматься развитием женственности у дочери?
ЭГ: Тут такой сложный каркас. Если есть взаимные отношения между папой и мамой очень хорошие, то папа неизбежно будет на девочку обращать внимание и баловать её комплиментами.
Но, если между папой и мамой взаимоотношения «не очень», то мама начинает переключаться на дочку и перекладывает на неё все нереализованные отношения с папой. Здесь рождаются первые детские травмы. И получается не женственность, а некоторая ущербность.
Поэтому если мы хотим воспитать женственную девочку, надо вкладываться в отношения с папой. И папа, напитанный любовью, лаской жены, будет это давать дочерям.
Что делать в ситуациях, когда нет папы? У нас 60% разведённых семей. Здесь важно, чтобы был дедушка или тренер по танцам. Важно, чтобы девочка видела отношения, где её хвалят, её любят, в ней нуждаются. Иначе во взрослой жизни, не получив отеческие отношения, она будет искать не очень здоровые отношения с мужчинами.
Всё зависит от мамы:
- если есть папа в семье, выстраиваем отношения с папой, а папа потом «олюбливает» свою девочку;
- если нет папы рядом, то пусть эту фигуру заменит дедушка, либо тренер по танцам, ещё кто-то.
- Какая-то мужская фигура должна присутствовать. Если никакой мужской фигуры рядом нет, то маме надо очень гармонично выстраивать отношения с дочерью.
Как найти баланс между интеллектуальным развитием и развитием женственности?
РДМ: Многие родители все силы бросают на развитие прикладных умений: писать, читать, считать. И совсем не задумываются о развитии внутреннего мира и характера. Как такой перекос в воспитании у девочек скажется на их женственности в будущем?
ЭГ: Как психолог и как мама хочу сказать, что детям до пяти лет, нужно дать базовые чувства ー фундаменты:
- защиту,
- любовь,
- доверие.
Если мы напичкаем ребёнка интеллектуально, а всего остального он не получит, то в будущем это будет компенсироваться другими, какими-то странными, изощрёнными способами.
Он будет математически успешен, но не успешен в любви, счастье. Тогда зачем вся эта математика, все эти блага цивилизации, если ты внутри одинок?
РДМ: Как найти «золотую середину» между интеллектуальным развитием и развитием личности ребёнка, в том числе женственности у девочек?
ЭГ: Это вопрос к внутреннему: что бы вы лично хотели дать ребёнку? Если у вас выстроены гармоничные отношения: вы дали дочке любовь, доверие, защиту ー то, после пяти лет она уже может интеллектуально напитываться.
Все интеллектуальные игры, занятия лучше проводить в режиме общения. И постоянно «накачивать» её уверенностью.
Если ребёнок говорит: «У меня не получается рисовать», то гладим по спинке, потому что именно спинаа получает тактильное ощущение ー ощущение уверенности. Говорим: «У тебя всё получится, давай мы посмотрим вместе».
В любом случае, занятие ー это некий психологический тренинг, будь то шахматы или танцы, где ребёнка из ситуации неуспеха вы учите получать ресурс и находить успех. Вот это самое главное.
РДМ: значит, если мы развиваем уверенность в себе в играх, то женственность тоже развивается?
ЭГ: Конечно. Женственность ー это следствие, а причина ー это самооценка. Если самооценка будет безупречна, будет достойной, то женственность сама по себе растёт.
Я какое-то время увлекалась ведической психологией. У нас был такой университет, где все мы ходили в длинных юбках. Была одна женщина ーкороткая стрижка, обтягивающие джинсы ー но настолько женственна, настолько притягивала к себе взглядами, что все наши красивые юбки с индийскими шелками просто блекли на фоне её какой-то невероятной уверенности в себе.
Безусловно, когда вы занимаетесь, интеллектуально играете, книги читаете, то через это общение вы даёте ей информацию, что ты хорошая, тебя любят, ты счастливая. И она этим «накачивается» и тогда появляется вот эта женственность.
Влияние маминой самооценки на женственность дочери
РДМ: Правильно ли будет сказать, что воспитание женственности ー это постоянный процесс? Это совсем не похоже, например, на обучение чтению: взял букварь, позанимался 15 минут и всё, урок закончен.
Мама должна постоянно помнить, что нужно похвалить, что-то хорошее сказать. Даже не столько мама, сколько папа. Сознание у родителей должно поменяться на 180 градусов, если они об этом не задумывались раньше.
ЭГ: Меня здесь смущает долженствование. «Должны, должны…». Потому что, если вы будете жить в режиме «Должны», то в какой-то момент вы захотите сбежать из этих рамок.
Поэтому если вы хотите воспитать девочку женственной, то вы ни в коем случае не должны себя воспитывать. Необходимо найти в себе внутреннюю мотивацию: «Для чего я хочу быть женственной, для чего мне нужна эта самооценка?» С достойной самооценкой достойно живётся. Когда вы транслируете это всем своим поведением, то дочка это впитывает. Ребёнок развивается не мозгами, ребёнок развивается эмоциями, верой родителей в него.
РДМ: Как правильно маме применить ваши советы к своим детям, на что обращать внимание?
ЭГ: Мама сама должна по утрам вставать и смотреть в зеркало. Утром в зеркале нужно увидеть все свои достоинства. Я вижу свои достоинства ー это глаза. Наши мамы и папы уже не могут дать эту самооценку, поэтому прокачиваем себя сами. Представляем себе, какой у нас будет хороший день. Наполняем его максимальной женственностью, максимальной уверенностью. Даже, если будут какие-то непредвиденные обстоятельства, мы внутри уже получили этот ресурс. В дальнейшем, когда мама с внутренним ресурсом в самой себе выйдет из ванной, она скажет: «Здравствуй, мир!» И дети они уже будут сами по себе счастливыми.
Как говорил Руслан Нарушевич (автор статей по психологии отношений мужчины и женщины, воспитанию детей): «Счастливая мама ー счастливые все».
Это действительно так. Счастливая мама ー это значит достойная самооценка. Достойную самооценку мы прокачиваем: смотримся в зеркало и видим только свои достоинства. Даже, если причёска у нас дурацкая, брови не выщипаны, прыщики пошли, видим наши глаза и что ещё можно чуть-чуть подкорректировать, чтобы еще больше видеть достоинства.
И учим своих девочек видеть достоинства. Девочки до определеённого возраста интуитивно видят в зеркале себя только красивую. А в какой-то момент вдруг начинают видеть свои недостатки. Тут их надо учить переключаться и видеть только достоинства.
Когда мама себя прокачает по полной программе, перезагрузится, то она сама энергетически поменяется.
РДМ: Мама пойдёт к детям совсем с другим настроением?
ЭГ: Конечно! Пропадёт тревога. Это не всегда легко делается, некоторые случаи требуют глубокой терапии с психологом, психотерапевтом. Но, если хотя бы потихонечку такие ритуалы вводить на пять минут, когда вы будете заниматься самой собой, то вы будете счастливая.
Почему мы с детьми иногда общаемся на таком нервном подъёме? Внутри у нас живёт какая-то тревога. Но когда мы эту тревогу творчески переработаем в собственный ресурс, то она пройдёт и будут вкусные пироги, и красивые платья своим девочкам, и особое внимание мальчикам.
РДМ: Спасибо за интервью.
Было очень много интересного и полезного:
- само понятие женственности как уверенности в себе,
- как папа влияет на женственность дочери,
- развитие уверенности во время интеллектуальных игр,
- как маме утром настраиваться на наступающий день.
Такое вот познавательное интервью получилось у нас с Эльвирой Гарайшиной. Надеемся, что вы пересмотрите отношение к себе и воспитанию женственности у своих дочек. И будете находить хотя бы пять минут каждый день на внутреннюю перезагрузку.
Давайте обсудим в комментариях: что нового и интересного для себя вы узнали из этого интервью? Что вы подразумевали под словом женственность? Пытались ли вы раньше развивать женственность у дочерей и как вы это делали?
Оставить комментарий