Знакома ли вам такая ситуация: игрушки и вещи ребёнка лежат по всей квартире, не только в детской, но и в комнате родителей, в коридоре, кажется, куда ни посмотришь, везде только детские вещи.

Мама с трудом отвоевывает себе пространство на кухне, папа — за компьютерным столом, но и туда детские вещи время от времени удивительным образом «расползаются». Мистика? Нет, просто нарушение личных границ, когда одни члены семьи позволяют другим заходить на свою территорию и даже хозяйничать там, не пытаясь очертить комфортные лично для себя пределы.

Личные границы

личное пространство Личные границы — это невидимая линия, которая очерчивает наше психологическое пространство, отделяет наше собственное «Я» от других. Она обозначает, что нам нравится, а что нет, где заканчивается «наша зона комфорта» и как далеко наш ребёнок (да и просто окружающие в целом) может зайти, требуя от нас чего-либо.

Вроде, всё понятно. Много красивых и правильных слов, но вот что с этим делать на практике? Как понять, где закончилась моя «территория» и где началась «территория» моего ребёнка? Как сохранить свои личные границы и не нарушить личные границы ребёнка?

 

Нарушение личного пространства

Нарушение личного пространства

Вот, например, когда ребёнок кричит и требует своего, он защищает свои границы или нарушает мамины? Или когда мама убирается в комнате сына-подростка, кто чьи границы нарушает? Вроде, комната сына, значит, его территория, за которую он ответственен. Тогда получается, что мама нарушает его границы. Но, позвольте, если в комнате неубранная еда покрывается плесенью, что делать маме? Ведь тут и до нашествия тараканов недалеко.

Соблюдение баланса между своими личными границами и личными границами ребёнка, очерчивание этих границ поможет избежать многих конфликтов и внутреннего недовольства.

Но как именно сделать так, чтобы:

— И ребёнок рос самостоятельным, ответственным, эмоционально уравновешенным, но в то же время творческим, спонтанным, уважаемым и уважал других,

— И мама была весёлой, полной сил, с тёплыми супружескими отношениями, уважаемой своими детьми и уверенной в себе,

— Как не кричать на ребёнка, который будто специально выводит тебя из себя?

— Как приучить ребёнка помогать по дому, но в то же время не лишить его детства?

Как устанавливать границы дозволенного?

Один из способов — установление чётких правил в семье, зоны ответственности каждого. Хороший вариант — семейные советы с участием ребёнка (да, да, именно, с участием ребёнка, как полноправного члена семьи). На них можно обозначать личные границы каждого члена, обсуждать, что нравится /не нравится, что приемлемо, а что нет.

Ощущение «приятно — неприятно», «нравится — не нравится» является одним из маркеров, который позволяет понять, где проходят наши личные границы. Если часто мы подчиняемся давлению окружающих и делаем то, что нам неприятно и не нравится, мы размываем свои личные границы и накапливаем раздражение, которое рано или поздно выплеснется наружу.

Умейте говорить «Нет» или потихоньку учитесь этому, если вам пока трудно это сделать. Ребёнку, который перебивает вас, когда вы говорите с мужем, подруге, которая уже 40 минут рассказывает  о своих приключениях по телефону, а вам срочно надо уйти.

Поначалу сделать это будет довольно сложно, будет казаться, что вас не так поймут, что своим «нет» вы обидите собеседника, и будет такое чувство, что внутри всё переворачивается. Сказать «нет» бывает весьма непросто, потому что на это есть масса причин из нашего детства, с которыми надо работать. Но этому можно и нужно учиться!

Тренинг Как вырастить ребёнка Хозяином жизни 3.0

Главное правило — не повышайте голос. Не надо кричать и раздражаться, чтобы защитить свои личные границы. Скажите спокойно, уважительно, но твёрдо: «Знаешь, малыш, мы с папой обсуждаем один важный вопрос. Сейчас мы договорим, и я обязательно выслушаю тебя». Вы очертили свои границы, но в то же время показали, что вам важно то, что хочет сказать ребёнок.

мамины личные границы

Разобрались? А теперь проверьте себя. Возьмём ситуацию, когда мама на кухне пьёт чай, а ребёнок играет в комнате. «Мама, посмотри!» — слышится детский голос. Что сделает мама с чётко установленными личными границами? А если её личные границы нарушены? А сами вы как поступаете в такой ситуации? )))