Начало сказки здесь

— Здравствуй Родикрик, — сказала смелая мама.
Родикрик ничего не ответил, но явно насторожился. Раньше с ним еще никто не разговаривал.
— Я очень долгое время тебя не любила и даже ненавидела, и себя ненавидела тоже. — сказала смелая мама. — А мне очень хочется любить! Когда я люблю, я становлюсь такой счастливой!
Родикрик тайно улыбнулся.

— Скажи, пожалуйста, можем ли мы с тобой подружиться? — спросила мама. — Могу ли я сделать для тебя что-то приятное?
Родикрик молчал, но смелая мама не сдавалась.
— Наверное, тебе надо время, чтобы подумать? Я подожду. Просто я думаю, раз уж ты пришел ко мне, наверняка тебе что-то нужно. Но что именно? — и смелая мама задумалась.
— Я пришел ради тебя, — тихо заговорил кто-то внутри смелой мамы.
— Ради меня?! — возмущенно воскликнула мама, но тут же спохватилась, потому что боялась спугнуть этот робкий голос внутри. — Прости, пожалуйста, продолжай, — тихо сказала она.
Голос покашлял и продолжал.
— Да, тебе плохо, но просто так ты этого не замечаешь и потому ничего не делаешь, чтобы тебе было хорошо.
Смелая мама задумалась.
— А когда я  заставляю тебя кричать, — продолжал Родикрик, — ты понимаешь, что надо что-то менять.
— Хорошо, но причем тут мои дети? — недоумевала смелая мама. — Почему они должны страдать за то, что мне плохо?
— Такова жизнь, — задумчиво произнес Родикрик. Он хотел было продолжить, но передумал. Они оба молчали какое-то время, каждый думал о своем. Наконец, смелая мама, а она была к тому же еще и очень умной мамой, спросила:
— Хорошо, предположим, ты пришел, чтобы я заметила, что я устала, что мне хочется побыть без детей, что мне вообще еще много чего хочется. Но тебе-то это зачем? Какая выгода?
— Ты права, я пришел и ради себя тоже, — голос Родикрика стал тихим и робким, и даже каким-то детским. — Я тоже хочу… — смущенно сказал Родикрик и запнулся.
— Что ты хочешь? — ласково спросила мама и замерла, боясь спугнуть малыша. — Что это? — подумала мама, — я назвала его малышом?!
— Хочу играть, веселиться, делать, что вздумается и что интересно, радоваться, удивляться и…
Пока Родикрик говорил, она не могла избавиться от чувства, что этот голос ей очень знаком.
— Да ты — ребенок! — воскликнула изумленная мама, — Ребенок, которому не хватило Любви!
— Да, я ребенок, который никому не нужен — голос всхлипнул. — ни тогда, ни теперь.

спокойная мама

Автор иллюстрации Анна Силивончик http://silivonchik.ru

У нее защемило сердце. Так вот в чем секрет Родикрика. Тот, кого считают страшным зверем, кого не любят и боятся, кто приносит столько хлопот и неприятных чувств, от которого мечтают избавиться, на самом деле маленький ребенок! Маленький ребенок, который хочет быть нужным и любимым. Нет, не удобным и послушным, а таким, какой он есть — живым и настоящим: непоседливым, неугомонным, иногда шумным и требующим внимания, вечно экспериментирующим и открывающим для себя заново все законы Вселенной!
И этот маленький ребенок — она сама. Маленькая девочка, которой что-то не разрешали, стыдили, ругали, не принимали, ставили других замечательных детей в пример…
В животе заныло.
— Что же делать?! — отчаянно думала мама, — так страшно и одиноко, когда ты такой маленький и никому- по-настоящему, никому не нужный ребенок!
Голос внутри тем временем тихонько всхлипывал.
— Стоп! — сказала мама сама себе, и просияла!
Она обратилась к маленькой девочке:
— Не плачь, моя хорошая! Ты нужна мне! Ты мне очень-очень нужна! Я тебя люблю, моя маленькая! Прости, что я забыла о тебе. Я так старалась быть для всех хорошей и совсем забыла, что еще есть ты, и что о тебе некому позаботиться кроме меня.  Теперь я с тобой! Я буду снова с тобой знакомиться, узнавать тебя настоящую, ведь ты такая чудесная!
— Откуда ты знаешь, что я чудесная? — девочка перестала всхлипывать и явно заинтересовалась.
— Просто потому что ты есть! И потому что ты моя! — радостно и ласково ответила наша смелая мама.
Она вдруг заметила, как стало светло и тепло  внутри и вокруг!

Когда наша смелая мама встретилась с другими мамами, она рассказала, что поняла, в чем секрет Родикрика: «Мы начинаем кричать, когда нам не хватает Любви! Любви в своем сердце, к себе маленькой и себе взрослой. Любви и принятия себя такой неидеальной, но такой замечательной!», — и добавила — «Принимайте себя и своих детей такими, какие они есть! В этом и есть Счастье!»

Автор статьи Динара Арибжанова
психолог, гештальт-терапевт
автор проекта «Растим девочку… Растим мальчика…»